과체중이나 당뇨 등 대사증후군 위험 인자를 가진 지방간 환자가 술을 마시면 심혈관질환 위험이 28% 높아진다는 연구 결과가 나왔다.
질병관리청 국립보건연구원은 서울대학교 의과대학 김원 교수 연구팀이 건강보험공단 국가건강검진을 시행한 47∼86세 성인 35만여 명을 9년 동안 추적한 자료를 활용해 분석한 결과다.
연구는 대사이상지방간질환(MASLD) 환자에서 심혈관질환 발생 위험을 확인하기 위해 진행됐다.
대사이상지방간질환은 대사증후군 위험인자 5가지(과체중 또는 복부비만·혈당 장애·고혈압·높은 중성지방·낮은 HDL 콜레스테롤) 중 최소 1가지 이상을 가진 경우를 가리킨다.
연구 결과 대사이상지방간질환이 있으면 지방간이 없는 사람에 비해 심혈관질환 위험이 19% 높았다.
MASLD 환자는 지방간이 없는 사람에 비해 심혈관질환 위험이 19% 높았다. 특히 중등도 음주시 28%까지 증가했다.
연구진은 "지방간이 있는 경우 알코올 섭취가 심혈관질환을 보다 높일 수 있어 금주와 절주가 꼭 필요하다"고 밝혔다.
연구 결과는 영국의 국제학술지 '랜싯'(Lancet)의 자매지 'e임상의학'(eClinicalMedicine)에 게재됐다.
국립보건연구원 박현영 원장은 "이번 연구는 MASLD 환자를 대상으로 심혈관질환 발생 위험성을 최초로 확인한데 의미가 있다"면서 "대사이상지방간질환을 앓는다면 금주 등 건강한 생활 습관을 갖고 실천하는 게 무엇보다 중요하다"고 밝혔다. 

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